养德   开智   健体   立美
您的当前位置是:甘肃省兰州第一中学 >新闻公告 >校园新闻 > 兰州一中举行新修缮校史馆开馆揭牌仪式

兰州一中举行新修缮校史馆开馆揭牌仪式

发布时间: 2018-09-12   | 来源:本单位 | 点击数:3017

2018年9月10上午,兰州一中举行新修缮校史馆开馆揭牌仪式,学校领导、高一年级部分班级学生、班主任参加仪式。仪式由兰州一中图书馆、校史馆馆长黄万盛主持,李晓霞副校长致辞。仪式结束后,师生参观了校史馆。


 兰州一中校史展览馆建成于2002年百年校庆之际,在2012年110周年校庆时曾重新布展,从2017年开始又经过近一年的修缮更新之后,在我国第34个教师节来临之际正式开馆。

回顾116年前,就在我们脚下的这片土地上创建的“甘肃高等学堂”,作为甘肃省第一所新式学府,开启了甘肃近代教育的先河。它经历了清末、民国、新中国三个时代,虽数易校名,几度衰荣,但始终屹立于陇右大地,传播文明,为国育才,造福桑梓,烛照陇原!

历史上,甘肃省兰州第一中学曾命名为 “甘肃文高等学堂”、“甘肃省立第一中学”、“甘肃兰州中学”等,曾率先开办过本科班、师范班、商科班、民族班、奥林匹克数学班等,近年又及时开办了弘毅人文班、致远国际班,始终走在甘肃教育革新的前沿,为祖国培养了千千万万各类人才,桃李繁星,灿若银汉,教泽渊深,惠播四方。

甘肃省兰州第一中学的历史,可以说是甘肃普通高中教育的浓缩史。新布展的兰州一中校史馆将进一步发挥我校传统教育、爱校教育基地的重要作用,让我们通过校史馆展览,一起回顾兰州一中116年的风雨历程,共同感受百年老校独特的精神蕴涵和文化传统,追寻先贤们筚路蓝缕、艰难创业的足迹,学习前辈甘于清贫、乐于奉献、竭才尽智、为国树才的伟大品格,继承学长们报效国家的远大志向,铭记校训,继承和发扬前辈的优良传统,发愤图强、努力成才。

最后,感谢几十年来为发掘和整理校史资料做出贡献的老教师和广大校友!感谢为本次校史馆建设付出辛勤努力的工作人员祝兰州一中的未来更加美好!


(供稿:兰州一中校史馆黄万盛馆长)

陇ICP备05003023号