养德   开智   健体   立美
您的当前位置是:甘肃省兰州第一中学 >新闻公告 >校园新闻 > 刻苦训练,不怕吃苦,肩负时代重任努力前行——王文槐校长在2018年军训开营式上的讲话

刻苦训练,不怕吃苦,肩负时代重任努力前行——王文槐校长在2018年军训开营式上的讲话

发布时间: 2018-09-23   | 来源:本单位 | 点击数:1115

QQ图片20180923155346.jpg

编者按:2018年9月22日,兰州一中高一1000多名学生齐聚兰州一中绿地实验学校操场,举行军训开营仪式,为期一周的军训拉开帷幕。下面是王文槐校长的讲话全文。


同学们:

大家期盼已久的军训终于如期而至,今天,我们齐聚新区学校绿茵茵的操场上,沙场秋点兵,举行新学年的军训,我为同学们感到由衷的高兴!

军训,在兰州一中有悠久的历史传统。在1933年,一中的志士仁人就认识到军事训练对学生、对学校、对民族、对国家的重大意义,在兵燹遍地的战乱时代,学校为学生开设了军事训练课。在和平发展的新时代,一中人更是从强身健体、磨炼意志、锻造品德、为国效力方面出发,更加重视军训工作。每一次的军训都给每一个参加军训的新生留下了难以忘怀难以磨灭的深刻印象。

前不久,全国教育大会胜利召开。在大会上,习近平总书记对同学们提出新的要求和新的希望,习近平总书记殷切地希望同学们:

要树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,立志肩负起民族复兴的时代重任。

要让爱国主义精神在心中牢牢扎根,热爱和拥护中国共产党,立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家。

要践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人。

要珍惜学习时光,心无旁骛求知问学,增长见识,丰富学识,沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进。

要树立高远志向,历练敢于担当、不懈奋斗的精神,具有勇于奋斗的精神状态、乐观向上的人生态度,做到刚健有为、自强不息。

要在增强综合素质,培养综合能力,培养创新思维。

要树立健康第一的教育理念,上好体育课,在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。

要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养。

要弘扬劳动精神,崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。

今年的军训即将拉开序幕,为此我也给同学们提几点希望和要求:

一、一不怕苦,二不怕累。军训就是为了吃苦,就是为了锻炼,不是培养少爷小组公主王子的,同学们要自觉接受军事训练。在军营中,住的房间没有家中的宽畅,睡的床铺没有家中的舒适,吃得没有家中爸爸妈妈做得饭菜香,学习生活也没有家中方便,八个同学住在一间宿舍还会相互影响,正因为如此,才叫军训。在军训的吃苦中我们会有不同与以往的体会和感受。在军训中形成的吃苦耐劳、敢于拚搏、顽强进取、团结协作精神,对同学以后的学习、生活有十分重要的帮助,务请各位牢记!

二、遵守纪律,团结协作,相互帮助,共同进步。铁的纪律,是事业成功的保障,军训纪律的第一要务,在于一切行动听指挥。学校在此以前已经明确地告诉同学,在军训中哪些是能做的事,要做的事,哪些是不能做的,是禁止的事,同学们要牢记在心,认真遵守。若有违犯,“军法”论处。同学们,你们绝大多数同学,没有兄弟姐妹,在平日的学习生活中,孤单一人,茕茕孑立,形影相吊;而今,我们军训,你和同学住在一起,吃在一起,训练在一起,学习在一起,这是多么热闹而有趣的,这就是《诗经》中所讲的袍泽之情,袍泽之情,同于手足,同学们一定要珍惜这样的机会,相互包容,相互体谅,相互帮助,相互照顾,共同进步!切不可以自我为中心,偏狭自私,小肚鸡肠,否则,会被人所耻笑,你会成为“孤家寡人”,成为一个不受同学们欢迎的人!

三、注意安全,保护好自己。同学们,军训是为了训练自己,不是为了让自己受伤的,同学们在军训中要注意安全,保护好自己,不要受伤。身体健康而不受伤,顺利完成军训任务,这才是我们要的军训。 因此,军训开始的时候要活动开关节;睡上高床上的同学,晚上不要从上面掉下来;下楼梯的时候,要步伐稳健,一步一个脚印,别葳了脚;吃饭、打水、洗澡的时候,别烫了自己;遇到自己不能克服的困难,及时地报告班主任老师,如此等等,都是同学们要注意。学会生活,学会照顾好自己的同学,才能更好地照顾别人,才是一个好学生。同学们,你们能做到吗?

军训的集结号已经吹响,我已经感觉到了同学们热血的沸腾和青春的激荡!兰州一中学子是最棒的,兰州一中的孩儿们是最有军人的血性和意志力,我相信,我们为期一周的军训一定会取得丰硕的成果而圆满结束!同学们,加油吧!


陇ICP备05003023号