养德   开智   健体   立美   尚劳
您的当前位置是:甘肃省兰州第一中学 >新闻公告 >校园新闻 > 一中学子“中译杯”传喜讯

一中学子“中译杯”传喜讯

发布时间: 2018-12-12   | 来源:本单位 | 点击数:2625


11.jpghuojiang.jpeg

在12月9日结束的“第四届中译杯青少年口译大赛”全国总决赛中,兰州一中高三一班谢雨星和贺文思两位同学挺进“全国二十强”。

“中译杯”全国青少年口译大赛是由中国出版集团中译出版社有限公司主办,针对12-18岁中英双语优秀的初高中在校生设立的口译比赛。自2015年首届比赛以来,大赛吸引了全国20多个省、直辖市数万名学生参赛。大赛以其权威性、专业性在短短的两届比赛中受到了各界极高的关注。国内外高校纷纷以不同的形式吸引大赛优秀选手。在第二届大赛中,香港中文大学(深圳)人文社科学院为历届全国20强抛出橄榄枝,以四年共计12万人民币的奖学金吸引获奖选手报考其翻译专业;美国国际教育交流中心,美国ELS教育集团分别为冠亚季军以及三个全国总决赛一等奖获得者提供了“美国藤校夏校全额奖学金”以及“ELS美国探索课程全额奖学金”。 包括英国文化教育协会、中国日报社二十一世纪英语教育传媒、卡西欧电子词典、国际生态发展联盟在内的诸多大赛全国战略合作伙伴均为获奖选手们设立的独立奖项。 

“中译杯青少年口译大赛”今年已是第四届举行,我校虽首次组织学生参加,但来自三个年级的爱好英语的学生们在报名阶段就异常积极踊跃,在经历了学校11月18日的预选赛、甘肃省11月25日的决赛之后,我校共有五位同学拿到了在北京举行的全国预赛入场券。

此次决赛在北京语言大学和外交学院举行,聚集了来自全国高中的优秀学子们,经过了12月8日和9日两天共四轮的严格比拼,谢雨星和贺文思两位同学由于流畅清晰的口语表述、扎实的语言功底、严谨的逻辑思维脱颖而出。 

谢雨星.jpg

贺文思.jpg

谢雨星同学赛后说,“比赛节奏十分紧凑,但适应较快。” 

贺文思同学谦虚地表示,“竞争者强手如林,感受到的差距依然很大。”


(兰州一中外语组供稿)

 

陇ICP备05003023号