养德   开智   健体   立美
您的当前位置是:甘肃省兰州第一中学 >新闻公告 >校园新闻 > 王文槐校长在2018-2019学年度第一学期开学典礼上的讲话

不要在最该奋斗的年龄选择安逸!——王文槐校长在2018-2019学年度第一学期开学典礼上的讲话

发布时间: 2018-09-20   | 来源:本单位 | 点击数:2803

亲爱的老师们,同学们:

大家下午好!

金秋九月,惠风和畅,一年一度的开学典礼如约而至。今天我们齐聚操场,举行新学年的开学典礼。请允许我代表在校的全体师生,对1000多名新同学以优异的成绩考入我校,进入高一年级学习,表示衷心地祝贺和热烈地欢迎!兰州一中是一所百年名校,每年总有近千名学子离开母校,考进知名高校;也有近千名学子,信心百倍地考进学校,“江山代有才人出,各领风骚数百年”!

回眸既往的一学年,在全校师生的共同努力和社会各界的大力支持关心下,学校各方面取得骄人不凡的喜人成绩,使全校师生信心倍增。

在2018年高考中,我校共有666人参加高考,文理科共有21人进入全省前百名,文理科600分以上共有234人。其中理工类考生共594人,600分以上226人,15人进入全省前百名;一本上线557人,一本率93.77%,二本上线582人,二本率97.98%。文史类考生62人,600分以上8人,6人进入全省前百名;一本上线59人,一本率95.16%,二本上线62人,二本率100%。艺术类考生共9人,体育类1人,其中4人文化课成绩高于理工类或文史类一本线,5人文化课成绩高于理工类或文史类二本线。

在2018年高考中,我校共有666人参加高考, 600分以上共计234人。其中理科600分以上226人;文科600分以上8人。清华大学6人,北京大学4人,C9(2+7)院校55人(其中200人达到C9录取分数线),985院校281人,211院校480人,港院5人。

在甘肃省第十四届运动会、甘肃省排球联赛中,我校男子排球队、女子排球队分别获得第二、第三的好成绩;在甘肃省第十四届运动会中,高一年级韩佩岐同学在游泳比赛项目中打破了四项纪录,斩获四枚金牌;张淑雅同学破三项纪录,斩获四枚金牌;我校王一涵同学在团体赛中作为主力队员场场出战全部获胜,为团队夺得冠军,荣获个人“体育道德风尚奖”;李昱江获少年组跳远第四名。

在西部数学邀请赛中,甘肃四位同学获得银牌,其中我校高二十四班同学王子秀吉、李伟诚同学获得银牌。在第十七届中国女子数学奥林匹克竞赛中,甘肃省四位同学获得铜牌,其中我校学生庞静、吴振渤获得两枚铜牌。

第27届全国中学生生物竞赛中,甘肃省有四所学校的8名同学获得八枚铜牌。我校原高三14班刘乐礼、吴振渤两位同学分别取得铜牌。

在2018年WRO机器人高手大会北区联盟总决赛中,我校吴奕铭同学、张仕杰同学、薛登博同学组成的"兰州一中弘毅队"荣获EV3机器人足球项目中学组冠军。

……

让我们全校师生以热烈的掌声,对取得以上成绩的全体老师、全体同学及教练员、运动员表示衷心地祝贺!

老师们、同学们,我们如数家珍般地历数这些成绩,并不是为了炫耀,也不是为了逞能,我们只是想使全校师生更深刻地认识到:一中是一所睡狮般的有底蕴的百年名校,能厚积薄发而不落人后。同时历数这些成绩也使全校师生更加明白:每一份成绩的取得都是汗水换来的,没有哪一个人会轻易成功,没有哪一件事不用心就能达到心仪的目标。我们要时刻牢记:天道酬勤,一份劳动一份收获!

但成绩属于过去,惟有奋斗属于未来。新的学年又开始了。新的学年,新的开端,新的起点,新的希望。同学们参加了很多开学典礼,在今天的开学典礼上,有许多话想对同学们讲,但我最想讲的是下面最平常最平常而又往往被我们忽略或知道了但又做不到或做不好的几点:

读书须勤勉,这是颠扑不破的真理。自古及今、由中到外,概莫能外。正面的例子,反面的教训,举不胜举,俯拾即是。我们不否认有大器晚成者,但少之又少。读书学习做事,要把握住人生的黄金期。得其时,则事半功倍;失其时,则事倍功半。刘向在《说苑》中说:“少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明。”看看你周边的同学吧,那些学业成绩优异的优秀学生是怎样努力!同学们,切莫在最该奋斗的年龄选择安逸!20岁的贪玩,造就了30岁的无奈。30岁的无奈,导致了40岁的无为!40岁的无为,奠定了50岁的失败。50岁的失败,酿造了一辈子的碌碌无为。总是为自己选择呆在舒服区,无疑于宴安鸩毒,请不要在最该奋斗的黄金时段选择安逸!

遵守学校纪律,严格要求自己。同学们,学校的纪律是多少年多少学子成功失败经验凝结而成。学校铁的纪律其实也没有多少,就那么几条,如不迟到,不旷课,上课专心听讲,认真完成作业,善待他人,热爱劳动,注意安全,加强体育锻炼,做到身心健康。百年名校一中在新的时代有几条纪律底线,各位学子要牢记在心,并恪守践行:

兰州一中是不允许学生带手机的,如遇特殊情况要带手机,须向班主任申请许可后方可,但在教学学习期间必须关机,在需要的时候开机使用。未向班主任申请许可,不遵守校规者,一经发现,学校存留,在期中或期末考试后,交给家长。同学们,不是学校武断,智能手机,对一个中学生来说,确实是弊大于利。读书须静心,但智能手机使人心躁,使人阅读等碎片化,有些同学不能很好地管理自己,甚至沉腼于手机游戏,操害身心、贻误学业、影响亲情、损害形象,实在是百害而无一利,切请诸君谨记!

不迟到。迟到看似是小事,小得不能再小的小事,但事关一个学生对待学习的态度。一叶落而知天下秋。对自己严格要求,就从上学上课不迟到做起。迟到总是有原因的,不是闹钟没响,就是睡过头了;不是公交车没按时来,就是堵车了。迟到的理由可以有千千万万,但不迟到的理由只有一个,那就是我不能迟到!同学们,事在人为啊!上体育课,上音乐课、上美术课,上信息技术课,学校没有给同学们提供更近便的教室,上课时需要在致远楼和弘毅楼之间穿梭,但只要我们重视体育,重视音乐,重视美术,重视信息技术,我们就一定能做到不迟到!同学们,人的综合素质,包括软实力与硬实力:文化课的考试分数,是一个人的硬实力,而体育音乐美术信息技术等,是软实力中的硬实力,不可忽视!希望同学在上体育课、音乐课、美术课、信息技术课时,我们按时到教室,认真上课!

每天认真预习,认真听课,认真思考,认真完成作业,认真上好晚自修。

预习、听课、思考、作业,这四点很平常很平常,但很重要很重要!同学们,学习没有什么秘笈和法宝,在一中读书的三年,在一中读书的一千天中,只要每天认真预习,认真听课,认真思考,认真完成作业,你一定会成为一个优秀的弘毅学子!每天早自习检查作业,是我们一中一道靓丽的风景线。若无特殊情况,不能很好地完成老师布置的作业,一定是我们没有好好去做,我们努力不够。作业没有按时完成理应受到老师的惩戒,这是老师的天职,也是每一个一中学生引以为戒的大事。

晚自修,是自2016年12月,学校应热爱学习积极上进的同学强烈要求而实施的自修方式。晚自修,能为我们同学提供一个宽敞舒适利于学习的环境氛围,能让我们排除干扰和同学一起静心学习;但有晚自修也意味着,老师们,在辛勤地工作了一天之后,还得有一部分留下来,在学校引导管理督促陪伴同学们上好晚自修。事实证明,这一举措,有利于同学们学业的提升。同学们,当晚自修铃声响过,请严格要求自己,自觉遵守学校纪律。每一个同学,是良好风尚的受用者,但同时也是风尚的创造者,不要对别人要求很严很高,而对自己要求很松很低,不要总把过错推到同学身上,“来说是非者,必是是非人”,当你看不起你周边同学而抱怨他们的时候,想想你自己,你做得好吗!欧洲历史上斯巴达人以英勇善战而著称,当孩子抱怨手中的剑太短时,斯巴达人的母亲一定会告诉:孩子,向前一步,你的剑不就长了吗?同学们,主观的努力,永远是上进最重要的动因。你要坚信,你的班级是最好的班级,你的同学是最好的同学,你的老师是最好的老师!一个良好的学习环境和氛围是我们全体师生特别是每一个同学共同努力的结果。一个人可以走得快,只有一群人才能走得远。和你的同学互相交流相互提醒相互切磋相互欣赏,我们才能凌绝顶而“一览众山小”!

同学们,现在已是深秋,再过一段时日,冬天就要来临了,那时,天黑得早而亮得晚,我们上学就是披星戴月了,希望同学们注意各种各样的安全。每个学期,我们都讲安全,可见安全的重要性!安全重于泰山,望同学们谨记在心,践行于行。

老师位、同学们,新的学年有无限的希望和期待,新的学年也期盼着我们全体师生一步一个脚印的行走更在厚实的土地上。祝全体师生身心健康,学业有成,成事如意!

谢谢大家!


陇ICP备05003023号