养德   开智   健体   立美
您的当前位置是:甘肃省兰州第一中学 >德育园地 >德育实践 > 缅怀革命先烈 弘扬爱国精神 ——记兰州一中2017级致远国际班主题班会

缅怀革命先烈 弘扬爱国精神 ——记兰州一中2017级致远国际班主题班会

发布时间: 2018-04-01   | 来源:本单位 | 点击数:3377

清明到来之际,兰州一中2017级致远国际班师生25人怀着崇敬的心情走进八路军驻兰州办事处纪念馆缅怀革命先辈,并参观甘肃省博物馆“红色甘肃——走向1949”展览了解甘肃悠久历史和光荣革命传统,弘扬爱国精神。

image001.jpg

image005.jpg image009.jpgimage011.jpg

 image017.jpg

image019.jpg

image027.jpg

image041.jpg

通过此次参观学习,同学们了解到八路军驻兰州办事处成立于1937年8月25日,是抗日战争时期中国共产党设在兰州的公开办事机构,是领导甘肃抗日救亡、组织后方运动、实现全民族抗战的主要基地,也是西北国际交通线上的主要枢纽,被周恩来总理誉为“革命的接待站,战斗的指挥所”。

上午10时,同学们参观了展厅内陈列的反映兰州乃至整个甘肃的民众在中华民族抗日救亡洪流中的历史图景。“建立统一战线”、“实施西部开发”、“奔赴抗战前线”等七个单元的展板中,一幅幅感人的历史图片,一件件珍贵的实物,把大家带回到革命时期那波澜壮阔的艰苦岁月;周恩来等领导人旧居、办公室、接待室……让大家直观地了解到革命先辈们所经历的艰苦卓绝的时光。他们艰苦奋斗的精神、坚定不移的理想信念,让大家备受感染。革命先烈永垂不朽,历史功绩彪炳史册。通过此次参观学习,八路军兰州办事处纪念馆厚重的历史文化底蕴和革命成果使全体参观人员对先辈们产生的不仅仅是一种感动,更是深切缅怀和对自身的无限激励!

image045.jpg

简易吃过午餐,同学们又踏上了前往甘肃省博物馆参观的路,下午一时许,充满活力的同学们抵达了甘肃省博物馆,验证领票,排队检票,很快全体参观同学就已经投入到了专心致志的参观,尽管大多数同学已经不是第一次来到省博,但与班级同学一起参观,拍照,讨论仍是非常新鲜生动的学习方式,2017级致远国际班张子煜同学曾经是省博的一位讲解员,介绍起省博更是亲切仔细,他带领大家看了省博展出的一张兰州一中照片后,大家纷纷拍照留念,每个人脸上都是自豪的笑容。参观中大家了解到:“红色甘肃——走向1949”是甘肃省常设主题展览之一,甘肃是一个有着悠久历史和光荣革命传统的省份,发生过许多在中国革命史上具有深远影响的重大革命历史事件和重要革命活动。甘肃特支的成立、南梁烽火的燃起、陕甘根据地的创建、红军长征胜利会师、西路军鏖战河西以及甘肃全境的解放,均谱写了甘肃各族人民在中国共产党的领导下,一步步实现由衰败走向复兴的伟大历史画卷。

image049.jpg

image051.jpg

2017级致远国际班学生王泽奇在参观完后有感而发:

三月已矣,四月伊始,冬末春初,生机盎然,树花草木,皆得复苏,虫鱼鸟兽,皆得生机,致远学子,相聚一堂,缅怀先烈,感悟人生,回顾历史,欣赏文物,展品一一,鳞次栉比,巧夺天工,震撼人心,友谊师情,相得益彰,学海无涯,渐行渐远,陶情适性,学乐相和!

2017级致远国际班学生魏文萱在参观完后有感而发:

春天是一年之始,所谓“肃肃花絮晚, 菲菲红素轻”,当我们真正走在兰州藏满了春意的街上时才觉察到了一丝的新绿依然悄悄绽放开来。在这样一个美好的时节里,在临近清明节,从校门里走出,从沉重的学习氛围中跃然,我们一起踏青,一起参观缅怀先烈,一天的路程并不劳累而是深觉当真是该要在忙时小憩一下,回顾历史,回顾那些先烈,那些伟大的英灵,常忆往昔,还看今朝。


(图文供稿:兰州一中2017级致远国际课程班班主任  张军俊)


陇ICP备05003023号