养德   开智   健体   立美
您的当前位置是:甘肃省兰州第一中学 >新闻公告 >校园新闻 > 兰州一中高二学生三大主题研学旅行圆满结束

兰州一中高二学生三大主题研学旅行圆满结束

发布时间: 2018-04-09   | 来源:本单位 | 点击数:4783

4月3日—8日,兰州一中800名学生在教学楼前集体宣誓后,前往上海、南京、苏州、武汉、宜昌、成都、重庆等文化底蕴深厚的城市,开展了为期一周的“吴越文化”“荆楚文化”“巴蜀文化”三大主题研学旅行。

2016年11月,教育部等11部门联合发布《关于推进中小学研学旅行的意见》,首次将研学旅行纳入学校教育教学计划,自此研学旅行在全国推行。通过集体旅行、集中食宿方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动,是学校教育和校外教育衔接的创新形式,也是践行立德树人、实践育人理念,推动素质教育的重要举措。

此次兰州一中在学期中开展大规模研学旅行活动,在行前制定了明确的学习计划,应急预案,由国内研学教育专业机构“世纪明德”协助,让学生们以天地为书,走出教室,拥抱自然,体验不同文化,塑造人格魅力。

行前,学生们宣誓道:“生命的能量在脚下,最好的课堂在路上,从今天起,我们携手并肩,迎着朝阳去探索、去发现、去思考、去感悟……”

在研学旅行期间,广大师生参观博物馆、著名景点,朗诵古诗名篇,将书本上知识与所见所闻相结合,读万卷书,行万里路,学以致用,增长了见识,拓展了视野。

mmexport1523281409755.jpg


高二三班——我们在路上

侯峥宇


约翰·列侬说,所有你乐于挥霍的时间都不能算作是浪费。

想多出去走走,趁着太阳未落,信仰未丢。走遍大江南北,走到天涯海角,无论江水滔滔,前途浩渺。放下负担,放下忧愁。在路上,我们永远年轻,永远热泪盈眶。沿路的卵石或许记不住我们的故事,但总有那么一道划痕,是属于我们的印记。

这三天的时间,大概都可以如此描述了。

我们经过一千五百公里,来到中国的另一边;我们跨过秦淮线,来到属于我们的另一天;我们路过太白秦岭,路过茫茫的的中原大地……我们跨过千山和万水,只为拥抱你,湖北,那令我魂牵梦萦的湖北。

凌晨五点的兰州一中在那天显得格外不同,脚步声,说话声,旅行箱滚轮和地面的摩擦声和振振的宣誓声,这是临行前的送别曲。我们互相说着再见,这是当然一场令人兴奋的旅程,大家在心中默想:我们,三天后再见。

伴随着微微的电机声和轻微的推背感,高铁准时使出站台,在兰州早晨氤氲的雾气中,我们离开了那熟悉的地方,也迎来了五天研学之行帷幕的打开。

高铁准时发车,同坐一排的同学们,或许在用手机听歌,或许和其他人在分享自己手机里的趣事,又或许在拍下那些让人心动的窗外风景。大家看着看着,有时微笑,有时偷笑,抑或是大笑,伴随着窗外的蓝天白云,在这高速行驶的车厢里,气氛被渲染得恰到好处。我爱这气氛,爱这美好旅程的序曲。


第一天的旅程,从樱花的故事——武汉大学开始。

我想,如果我是武大的学生,一定会在余生默默不由自主地通过建筑、树林和山路来想这个学校,总是忍不住回到土地上。

学校就在那里,你就住在那里,不用像旅行时那样担心天气不好时间不够用,今天下雨,那么站在寝室窗前看雨也是好的。

好像一个生活在很久以前的农民,对脚下这小小的一片土地抱有极大的热忱,非常安心。

然而,劳作的乡村没有风景,一个地方在没有诗人之前也不能成为地方。

并不是农民,因为拥有的比农民多。

确实是诗人,所以才有了珞珈山。

江城多山,珞珈独秀;山上有黉,唯有武大。

 

第二天,中雨,7℃。

是谁撑一把油纸伞穿过多情的雨季,寻觅江南繁华的旧梦;是谁品一盏清茶,倚栏静静眺望等待那朵莲开;是谁在明亮去水的霜天,打捞匆匆流逝的年华;又是谁折一枝寒梅,书写风流俊逸的诗篇?

东湖,明净如玉的东湖,哪柳暗花堤上,是否徜徉着古人黯然的背影;那池亭水榭间,是否收藏了昨日遗失的风景? 

宋代诗人有词云:“东湖千顷烟雨,占断几春秋。” 

我们的到来恰逢雨季,清新的空气中夹杂着春天初生青草的味道。 

 武汉的天压的很低。我们看着车窗上的雨滴逆着车行的方向滑落,听着车顶被雨滴打的噼噼啪啪的声音,开始了第二天的旅程。 

梦若清莲,在东湖的波心徐徐地舒展。那悠悠碧波,映照着城市高楼的背景,武汉这座被风雨浸润了千年的古城,生长着无尽的诗意与闲情。 

清澈的雨水滴落在湖面,荡漾起层层水纹,撩拨着谁的心事?一叶小舟停泊在芦苇荡深处,静等月圆花开,世海浮沉。此时,搁浅的,是它的岁月;寂寞的,又是谁的人生? 

其实这样的机会在人生的长路漫漫中并不常见,一行人几把伞,一段路,编织出一段无可替代的记忆。 

在滂沱大雨之中,我们收货的不只是自然书写的繁华,更是同学们在雨中互相照应,一句说笑的情意。 

在雨中,在东湖,我们瑟瑟发抖,我们一路说笑,我们一起吐槽过往。

也许多年后我们说起武汉,仍会想起这段青翠的时光,那年的我们懵懂无知,确满怀一腔孤勇;年少轻狂,却最懂得珍惜和义气。我们相遇在这样的年纪,遇到了这样的东湖,我相信一切的命运都是最好的安排… 

"昔人已乘黄鹤去,

  此地空余黄鹤楼。

 ……

 日暮乡关何处是,

烟波江上使人愁。"

鹤楼台下,展一首行吟歌喉,咏荆楚不休,莲藕丝稠,汉江浊水不复求。淅淅沥沥的雨给这座奇楼带上了唐画的忧郁气质,拾级而上,武汉这座城市的全貌逐渐展示在我们面前:烟雨江南,天堑通途的大桥……我们能看到的一切仿佛都在极力向我们挥手,想将武汉的故事一吐为快,我们也是兴致盎然,一个个围绕着它们聆听它们的故事。


第三天,晴 17℃

意料之外的惊喜是——清晨照进房间的阳光,令人心生雀跃。相比于昨日的大雨滂沱,今天则被融入了明媚的春光。

三峡——初来乍到,便被苍翠的山色多去了眼球,我看到遍地樱花,蝌蚪在溪石间穿梭,喜鹊飞上枝头,河鸥盘旋于天地间。新鲜的空气混杂着的泥土芬芳让人欲罢不能。但是除去这些生态的魅力,真正众所周知的是三峡大坝之宏伟壮观——当今世界大的水力发电工程。

距竣工至今,以有十二年之久,由于耐用的材料,高超的科技和合理的设计,让三峡拥有足够的能力造福长江下游的人民。人们运用于三峡大坝上的两节五级船闸,让我为设计者智慧感叹。同样,这种运作形式在葛洲坝上也有体现,使乘坐游轮的我在整个过程中都兴奋不已,眼前的一切实景替代了照本宣科,我们真正的身临其境,这种经历也难以忘却。

我们还在路上,荆楚大地的故事还没有结束,我们期待,我们守望。


陇ICP备05003023号